Поместье с богатой историей и красивым архитектурным комплексом – одна из жемчужин Можайского района. Приобретая земельные участки в окрестностях Можайска, можно в полной мере наслаждаться не только экологической чистотой, спокойствием загородной жизни, уникальной природой, но и многочисленными историко-культурными достопримечательностями этого уголка Подмосковья. Наряду с Бородинским полем, Троицким городищем, Можайским кремлем в их число входит усадьба Уваровых.

Дар Елизаветы
Расцвет усадьбы пришелся на XIX век, но первые упоминания встречаются гораздо раньше. Писцовые книги XVI века рассказывают о старинной вотчине Михаила Протопопова в сельце Поречье. Позже, в XVII веке, владелицей усадьбы стала вторая жена царя Петра Екатерина I, от которой оно перешло их дочери – Елизавете Петровне. В составе Болычевской волости императрица подарила ее своему фавориту – Алексею Разумовскому.
Династия Уваровых
Дальнейшим развитием поместье обязано наследникам графа. Оно стало приданым Екатерины Разумовской, которая вышла замуж за видного государственного деятеля Сергея Уварова. С этого времени началось преображение усадьбы: вместо старого дома был возведен новый – двухэтажный с двумя флигелями по бокам и портиком с 8 колоннами. Изюминкой его стал бельведер – надстройка в виде застекленной башни, своеобразного светового фонаря. Он освещал вестибюль, в котором находились экзотические растения. Главное здание усадьбы, обрамленное живописным парком, хоть и в измененном виде, сохранилось до сегодняшнего дня и представляет собой прекрасный образец классицизма.
Помимо дома, при Сергее Уварове был переустроен и парк, заложенный в 1814 году. Для проведения в нем работ граф пригласил в усадьбу знаменитого лесничего Карла Тюрмера. Под его руководством на территории 3000 га был создан рукотворный лес с уникальными растениями. Его украсили лиственницы, туи, сосны, ели, белая ель, желтая акация, различные виды каштанов. За творческий подход и вклад в развитие парка Тюрмеру установили памятник из черного гранита.
Отдельная страница в истории усадьбы связана с формированием историко-художественной коллекции «Порецкого музеума». Сергей Уваров собирал памятники античности, произведения западноевропейского искусства, старинные монеты. Продолжил коллекцию его сын – Алексей. В нее вошли старопечатные книги и рукописи, древнерусские археологические памятники. Расширение коллекции потребовало и расширения дома – Алексей существенно перестроил его, внеся элементы древнерусского зодчества, дополнив парадным крыльцом и внутренним двориком по типу итальянских патио. На южном фасаде балконы поддерживали атланты, а парковый вход украсили кентавры и кариатиды.
Новыми объектами при Алексее пополнился и парк – здесь появился грот, скульптуры, оранжерея, фонтан Тритон. До нашего времени они не дошли, восстановить удалось только искусственный пруд.
К интересным страницам жизни усадьбы Уваровых можно отнести посещение ее великими людьми того времени. Здесь гостили представители науки и искусства, одним из которых был поэт и переводчик Василий Жуковский. К сожалению, ни памятник ему, ни пристроенный гостевой дом не сохранились.
Усадьба в XX–XXI веках
С приходом революции поместье перешло государству. Хорошо, что ценные экспонаты и произведения искусства удалось сохранить – в 1917–1918 годах благодаря Прасковье Уваровой их вывезли в Москву и передали в Исторический музей. Это 100 тысяч томов из библиотеки, живопись, скульптура, бронза, саркофаг римского периода из палаццо Альтемс в Риме.
С 1922 по 1941 год в усадьбе размещался детский дом – так распорядилась Надежда Крупская. В октябре 1941 года в Можайский район и село вошли гитлеровцы, внутренние интерьеры дома были уничтожены. Позже в бывшей усадьбе располагались школа, пионерский лагерь, а с 2004 года – ведомственный санаторий. Попасть на территорию сегодня могут только отдыхающие, так что осмотреть выдающийся архитектурный памятник удастся лишь снаружи. Увидеть можно флигели, ограду, ворота, некоторые служебные помещения, парковый комплекс и, конечно, господский дом.
Можайский район представляет собой привлекательное место для приобретения земельных участков. Здесь каждый может найти вариант для строительства загородного дома или дачи. Развития инфраструктура района, транспортная доступность, чистый воздух и красивая природа – несомненные плюсы для покупки земельной недвижимости. А еще здесь можно проникнуться атмосферой старинного российского поместья и ощутить дух прошлого, переплетенный с современностью.